今日は国分寺市健康推進課が主催した「天平メニュー・国分寺ごはん」昔の食生活とバランスのいい食事と言う食育講座を受講してきました。
国分寺市の歴史を少し勉強した後で調理実習室に移動しエプロン、三角巾を付けて天平文化の時代に食べられていたであろうメニューを作りました。
国分寺市の歴史を少し勉強した後で調理実習室に移動しエプロン、三角巾を付けて天平文化の時代に食べられていたであろうメニューを作りました。
こちらが参加した皆さんと作った天平メニューです。
右上がゴマドーナツ、真ん中のお皿が芋がらの炒め煮、鶏肉の漬け焼き、青菜と菊菜の和え物、五穀おこわと飛鳥汁です。
飛鳥汁は最後に牛乳を入れるのですが優しい味でした。
五穀おこわは違和感なくおいしかったです。
国分寺マルイのレストラン街の「百干」で天平メニューの一部が食べれるときがあるとのお話でした。
太古の時代の食事をイメージして食べるのも楽しいかもしれませんね。
右上がゴマドーナツ、真ん中のお皿が芋がらの炒め煮、鶏肉の漬け焼き、青菜と菊菜の和え物、五穀おこわと飛鳥汁です。
飛鳥汁は最後に牛乳を入れるのですが優しい味でした。
五穀おこわは違和感なくおいしかったです。
国分寺マルイのレストラン街の「百干」で天平メニューの一部が食べれるときがあるとのお話でした。
太古の時代の食事をイメージして食べるのも楽しいかもしれませんね。
辻村
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