サツマイモは芋の部分を食べる方がほとんどだと思います。
蔓や葉も食べられると言う話は聞いていました。
サツマイモの蔓を食べるのは戦中、戦後の食べるものが高い?少ない?時のことでしょと思ってました。
でも今回大好きな居酒屋さんで初めて食べることが出来ました。
美味しいじゃないですあ♪なぜ今まで食材として売ったりお店で出したりしなかったんでしょう。
見た目はあれですけど調理法も店主のおかあさんから聞きましたよ。
新鮮なサツマイモの蔓たぶん先っちょの若い部分だと思いますが
・洗って皮はむかず適当な大きさに切る。
・それを茹でて煮汁とともに一晩置く。
・水を切ってたぶんキッチンペーパーなどで水分を取る。
・ごま油で炒めて酒・みりん・しょうゆ等お好みの調味料で味付け。
これだけです。皮むかなくちゃいけないんだろうと思っていたので意外に手間かからなそうです。食材が手に入る方は一度試してみてはいかがでしょうか?
食レポでした。(^^)
辻村
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