2021年12月13日月曜日

まずは蕎麦がきを食べてみようかな

ずっと室内で乾燥させていた蕎麦を脱穀しました。と言っても量がそんなに多くないので手でこすって葉、茎、蕎麦をバラバラにし何度もふるいにかけ蕎麦だけにしました。
 
その結果がこれ。
 

 一合升があったら3杯くらいかなぁ。できるもんですね。蕎麦は初めて育てたんですが種を蒔いていい加減な除草(だぶん1回)適当に枯れてきたところで花が咲いて実がなった部分だけをハサミでチョンチョンと切って収穫、そのままブルーシートに広げて乾燥してました。
 
ここまで来たらやっぱり製粉したいですよね。量が多いとやっぱり石臼が必要になるみたいなんですが今回の収量ではそれは大げさ、なのですり鉢ですって殻と中身?を分離しまたふるいにかけて殻と実に分ける。実だけになったらミルで製粉してみようかななんて思っています。
 
無事に製粉できたら蕎麦を打つ量でもないしと言うか打ち方わからないし。蕎麦がきでも作って食べてみようかな。
 
辻村




国分寺(不動産)の賃貸・売買・管理・駐車場なら
「みのりん」がマスコットキャラクターの「みのる商事不動産」へ!
ホームページhttp://www.kokubunji-chintai.com/
もうひとつのホームページ http://minoru.pya.jp/
国分寺市の駐車場情報 http://minoru.pya.jp/parking/index.html
みのる商事不動産の物件紹介 https://kokubunji-chintai-intro.blogspot.jp/
 
http://www.kokubunji-chintai.com/

0 件のコメント:

コメントを投稿