この写真の花?「かんざし」と言うそうです。
そういえば舞妓さんの髪に飾るかんざしの形に似ていますね。
仲間内で日本三大珍味が話題になっています。
諸説あるらしいですが一般的には
・からすみ(ボラの卵巣の塩漬け)
・ウニの塩漬け
・このわた(なまこの腸の塩から)
だそうです。
からすみは好きでときどき食べます。
ウニは子供のころ母親の実家(青森)の裏の海にビーチサンダルで入っていき自分で獲りました。
獲ったウニをビーチサンダルの裏でがんがん踏んづけて割って食べます。
海水がいい具合に混じってと~ってもおいしい!こちらで食べるミョウバンに浸かったものとは雲泥の差です。
このわたはまだ未経験なのでいつか食べてみたいと思います。
辻村
0 件のコメント:
コメントを投稿