梅を収穫するタイミングはいったいいつなのかと思っていたら梅の表面の産毛?がだいぶ取れてつるつるになってきたあたりらしいです。
そして菜園ナビで調べたら梅の種類は「南高梅」と「小梅」でした。
どうりで片方の木にはカリカリ梅にしたいような実が成ったはずです。
今年の収穫は
これで全部です。直径20センチくらいのザルとボールに入っています。初めから梅干しはハードルが高いし梅干しを食べる習慣がないので、今年は梅酢?を作ることにしました。
梅干しを作る工程で出来る上澄みも梅酢と言うそうですが、梅に氷砂糖と酢を加えて梅酢を作りました。
しばらく寝かしたら水で薄め好みで蜂蜜を加えて飲むと体に良いそうです。
ドレッシングを作るのもいいですね!たぶんこれに使いそう。
梅の初収穫でした。ばんざーい!
辻村
「みのりん」がマスコットキャラクターの「みのる商事不動産」へ!
ホームページhttp://www.kokubunji-chintai.com/
もうひとつのホームページ http://minoru.pya.jp/
国分寺市の駐車場情報 http://minoru.pya.jp/parking/index.html
みのる商事不動産の物件紹介 https://kokubunji-chintai-intro.blogspot.jp/
もうひとつのホームページ http://minoru.pya.jp/
国分寺市の駐車場情報 http://minoru.pya.jp/parking/index.html
みのる商事不動産の物件紹介 https://kokubunji-chintai-intro.blogspot.jp/
0 件のコメント:
コメントを投稿