場所は「めぐるみ Labo & Cafe」さん(https://tabelog.com/tokyo/A1325/A132502/13191918/)です。
ビニール袋に入っているのは米麹と塩です。
材料にこだわっていて米麹は 町田の井上麹店さんのもの、塩は長崎県平戸の平釜炊きの天然塩「海の子」です。
用意された一晩水に浸し鍋でゆでた大豆を米麹と塩を合わせたものに混ぜ、ひたすらつぶします。
そして混ぜ合わせたものを容器に投げ入れ空気がなるべく残らないようにします。
できあがったものがこれ。
上にラップを置いてやはり空気にふれさせないようにします。
空気にふれるとかびやすいそうです。
あとは4~6ヶ月 置くと食べ頃とのこと。
今回教えてくださったのは「豊田みなみ」さんとてもかわいらしい方です。
12月にはたくあんのワークショップも催す予定とか、是非参加してみたいな!
辻村
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